打版思路:成衣形状成衣尺寸主体框架局部结构
成衣形状:这款连衣裙为“X”型,这两个袖子看起来很乱,很宽松、宽大,其实不是,这是个荷叶袖,有切展,有展开过,让它变大了而已。整件衣服要是没有袖子的话,胸部和腰部是很合体的,再看这个下摆,下摆要放大,穿在人身上呈“A”型,这是整体的一个形状,了解了整体的一个情况后,我们再看局部、细节的一些地方,首先看前片,前片这个领子属于“V”领,这是个小V领,肩颈点往下大概19-20,如果再往下走几公分,就是深V了,就要考虑胸部外露的这个情况了,今天这款保守点,是个小V。袖子呢,前面说了是荷叶袖,而且把肩部这部份给扣掉了,夏天穿起来更凉爽,而且看起来更时尚性感,如果没做过这种,看起来好像很麻烦是不是?其实非常简单,只要把袖子基本形给做出来,再把肩部扣掉一部份,再把下面分割展开就可以了,袖子就出来了。前后片都有刀背分割,而且后中是断开的,后中断开有两点原因,一是这样可以和人体更加吻合,二是这个地方需要装拉链,方便穿脱,这就是整件衣服的基本情况了。
成衣尺寸:衣服做好了后,每个部位尺寸是多大?要先把它确定下来,确定衣服的尺寸要搞清楚,衣服给谁穿,因为这很重要,如果是量身定制的话,谁找你做衣服,你就量谁,量出他(她)的体型,根据他(她)的体型来设计尺寸,但如果是工厂里面,成批量的、工业化的生产呢,我们就不可能随便抓一个人过来量了,这时候我们要参考国家的人体标准数据,作为我们的依据。
这款衣服的打版数据:裙长85,胸围88,腰围72,肩宽30,袖长16。裙长指成衣肩颈点到下摆距离的长度,胸围指净胸围84加上4公分的放松量,像这种衣服,这种布料,肯定是没有弹力的,如果不加放松量,穿在身上太紧,呼吸都不方便,更别说运动了,但加放松量要适度,不能随便加,加个6、7、8太大了,加一两公分太小了,加4、5公分比较理想,放量是一个经验,是打版师最起码具备的一个技能,要懂得什么样的衣服在净体的基础上放多少量。胸围加了4公分的松量,腰围也要在净体68的基础上加4公分的松量,胸围加多少,腰围也加多少,这是绝对不会出问题的。肩宽,衣服做好后肩宽是30公分,左边落肩点到右边落肩点之间的宽度是30,肩宽窄一点,那肩膀就露得多一点,看起来就更好看一点。袖长16,指的是袖子做好以后,a点到b点之间的距离。
主体框架:首先要确定衣服的长度和宽度,长度指的是裙长,宽度指的是胸围。提到这个胸围,要明白这个衣服前片有左右对称的两片,后片也有左右对称的两片,但在打版的时候,我们只打一半的前片和一半的后片,也就是整件衣服只打一半,为什么这样做呢?因为这样做不但效率更高,而且精度也高,只要是左右对称的图,我们统统只做它的一半,另外一半我们可以通过对称得到。
这款衣服的胸围是88,我们不能直接88/2=44这样来定数值,因为衣服在缝制的过程中,机台和布料之间的物理作用,人为的暴力缝制,会有1.5到2公分的损耗量,称之为“工艺损耗”,这款连衣裙我们给它整围加1.6公分的工艺损耗量,我们打版只打一半,那损耗量也要除以2得0.8,胸围光加0.8的工艺损耗还是不行的,还要加上结构损耗,所有的结构损耗都是为了让线条更平顺,让线条做出来的效果和人体更加吻合,后中0.8,后片刀背0.7,前片刀背0.5,版图上胸围总宽度为:44+0.8+0.8+0.7+0.5=46.8,长度也不能直接取85,要加上1.5的工艺损耗量,所以总长是86.5。
因为女性胸部突起,前胸比后背长些,所以前片要比后片稍大一些,这款衣服的前片在加上精算出的工艺损耗和结构损耗的基础上,又刻意加了0.7的量,这只为了让前片更大些,后片更小些,更加符合人体。
这个画好后,再来确定“三围线”,就是“胸围、腰围、臀围”,这是三条基本的主干线。还是因为胸部突起的原因,前片上口到腰要比后片上口到腰长1公分,前腰41,后腰40,但在打版的时候,可以适当把腰线上提一两公分,这样做出来的衣服穿在人身上,显得人更修长,更有气质;前片上口向下21.5作前胸围线,也是前袖窿深度;腰围线向下18作臀围线;BP点可以用“捕捉偏移”工具确定,ET软件里鼠标放在a点上敲回车弹出窗口,横偏输入“-9”,纵偏输入“-24.5”,确定。胸省3公分,确定后胸围线。
一般情况下,正常的成年人体体型,前横开领7,后横开领7.3。
肩斜度,成年女性一般21到22度左右,因为成年男性的肩斜较成年女性平一点,所以男性的肩斜略小于女性,在19到20度左右,小朋友肩斜18到19度左右,女男孩。
有的教材肩斜度是:男女孩,从男女体型结构来看,女的肩斜略大于男的肩斜更为合理。深入研究肩斜度,你会发现:越合体(角度)越大,越宽松(角度)越小;越厚越小,越薄越大;针织服小,梭织大;有撇胸大,无撇胸小。下图是我在王兴平、王兴黎编著的《服装工业打版技术全编》里挑选的部分款式关于肩斜度的,供大家参考对比。↓↓↓
我们在打这款连衣裙的时候,不要前肩斜和后肩斜都作22度,应该后肩斜21度,前肩斜23度,让前肩斜比后肩斜大2到3度,这是为了让前袖窿更浅袖窿线更短,后袖窿更深袖窿线更长,让前袖窿更美观,后袖窿更加方便手臂活动,让肩缝前倾,也更加符合人体。
肩宽,这款衣服总肩宽是30公分,我们作图时只作肩宽的一半,所以是15,从后中往右15定出后肩宽,前肩宽怎么得到呢?我们直接量出后肩斜长,让前肩斜和后肩斜等长得出前肩宽;袖窿线,先画后片,后冲肩量0.6作垂直线得到后背宽线,前冲肩量1作垂直线得到前胸宽线,前胸后背定好后再分别画出后袖窿和前袖窿线。
这款连衣裙开横开领3公分,后领深2.5,前领深19。
开完领,把侧缝线给画出来,做侧缝线要注意三个地方,第一,腰节;第二,臀围;第三,下摆。这款连衣裙为X造型,腰部的地方有收小,腰部很合体,这是最明显的特点。前后侧缝1.8,后中缝也1.8,后刀背3,前刀背2.4。后中线断开有两个原因,第一,我们要更加符合人体;第二,这个地方需要装隐形拉链方便穿脱。
后中领口装好隐形拉链后容易产生尖突和皱褶,尖突是因为做的过程中,拉链带紧,布料吃针后,就会膨胀,就会向上面尖突;皱褶是因为拉链头的宽度会把领子撑开,加上领口是斜纱,随便动一下就会导致这个领口变长,领口变长也会导致领口不平整。所以后中领口要往下削0.5可以解决尖突的问题,往里削0.5可以解决皱褶的问题。
局部结构:这件衣服其它地方没什么东西,就前后片有两个刀背,这是这件衣服最主要的一个结构,前后片刀背做好了后,还有这个袖子,肩膀上有个洞,大家做常规袖做惯了,看到这种袖有些迷茫是不是?这个是荷叶袖,袖口有展开,才会有这样的效果。
这个袖子,别看它袖山上面都没有布,但是我们在打版的时候,还是要把原型结构和整个袖山给画出来,这款袖子是在基型袖的基础上面把不要的部份削掉就可以了。
取版我们做头版有时效果不好,这很正常,要懂得去修改,例如这款袖子,如果感觉小了,我们还可以继续展开。取版时,最好把三围线也取出来,方便打刀口,这款衣服的前侧和后侧很相似,为了方便车工缝制,前侧的侧缝我们打单刀口,后侧的侧缝,我们打双刀口。
前中和前侧的刀背缝如果有点长短,吃针要吃在前中刀背缝上,并且在胸部的位置;刀口不能随便打,要靠拢胸部,远离直纱,下图中b线向下的刀口是为了靠拢胸部,c线向上的刀口是为了避开直纱。
做里布,就没有面布那么麻烦了,因为里布的维度本身就要比面布大些,面布有分割的地方,里布可以直接作省处理;里布不能比面布长,为了避免里布外露,一般短个5、6公分就可以。
注意哪些地方是对称图形,把线条设成对称轴。注意哪些地方需要打刀口,全都打上,这款连衣裙后中要装隐形拉链,面布后中领口往下53打刀口,里布要多一点,往下54公分打刀口;打版的时候,刀口打得越多,越精细,车工在缝制的时候就越轻松,越简单。
处理缝边先把结构图改成非片线,再缝边刷新,缝边刷新后,有的裁片角的地方缝边放得不合理,我们要用专用缝边角处理工具里的单边直角单独处理下,鼠标分别点击下角的两条线即可,顺序不同,效果也不同,例如下图,先点击线1,再点击线2,就是这样的效果,这个比较简单,做的时候根据自己需要调整。
再裁片属性定义写版,写版的时候,注意是不是对称裁片和裁片数量,像这款连衣裙的前中,已经作了对称轴,所以不能再定义它为对称裁片,而且这款连衣裙只要一个前片,所以裁片数是1;如果是对称裁片,裁片数也肯定是2,输入1无效,软件系统会自动变更为2。用裁片属性定义工具,怎样把一个裁片既定义它为面布,又定义它为衬或实样呢?我们只需先可以按住“shift“键不放,其它正常操作鼠标即可。
在裁片上更改下摆围度像这种连衣裙的下摆要达到图上的效果,下摆整圈围度最起码要达到,如果测量裁片没有达到,可以直接在裁片上把下摆放大,在加放下摆之前,要把腰节处的线断开,避免影响上身结构和尺寸。
打版过程中,很多细节要处理,像拼缝是否有长短,刀口是否打得到位,缝拼好后接角是否圆顺,缝边角处理是否得当,裁片信息是否写错等等。像这款连衣裙,接角圆顺的地方有6个:①肩对肩拼接看袖窿是否圆顺,②肩对肩拼接看前后领口是否圆顺,③侧缝对侧缝拼接看袖窿是否圆顺,④前中刀背缝和前侧刀背缝拼接看袖窿省是否圆顺,⑤侧缝对侧缝拼接看下摆是否圆顺,⑥裁片取出后所有侧缝拼接看整个下摆是否圆顺。接角圆顺工具的使用方法:如果就两片,先弧形弧形确定,再直线直线确定;如果拼接4片裁片,可以弧形1弧形2弧形3弧形4确定,直线1直线2直线3直线4直线5直线6确定。
这款连衣裙打版的所有数据:裙长85,胸围88,腰围72(胸围和腰围加了放松量4),肩宽30,袖长16,袖肥32.5,前冲肩量0.6后冲肩量1,横开领开+3,前直开领19,后直开领2.5,下摆。
结构图:↓↓↓
裁片信息:↓↓↓
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